水泥价格行情

矿物细掺料对混凝土渗透性的影响

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-14 16:46

在配制混凝土时加入较大量矿物细掺料,可以降低温升,改善工作性,增进后期强度,并可改善混凝土内部结构,提高耐久性和抗渗性,尤其是矿物细掺料对碱-集料反应具有很好的抑制

  在配制混凝土时加入较大量矿物细掺料,可以降低温升,改善工作性,增进后期强度,并可改善混凝土内部结构,提高耐久性和抗渗性,尤其是矿物细掺料对碱-集料反应具有很好的抑制作用,这些矿物细掺料称为辅助胶凝材料。在配制高性能混凝土时,通常使用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥再掺加矿物细掺料。不同的矿物细掺料混合或矿物细掺料与水泥混合称为复合胶凝材料。

  1.矿物细掺料的主要种类

  矿物细掺料基本可以分为四类:

  (1)有胶凝性(或称潜在活性)的。如粒化高炉矿渣(简称矿渣)和水硬性石灰。

  (2)有火山灰活性的。火山灰活性指本身没有或极少有胶凝性,但其粉末状态在有水存在时,能与Ca(OH)在常温下发生化学反应,生成具有胶凝性的组分。如粉煤灰、硅灰等。

  (3)同时具有胶凝性和火山灰活性的。如高钙粉煤灰或增钙液态渣以及固硫渣等。矿渣实际也同时具有火山灰活性。

  (4)其他未包括在上述三类中的本身具有一定化学反应的材料。如磨细的石灰岩、石英砂、白云岩以及各种硅质岩石的产物。

  本文主要介绍了矿渣、粉煤灰和硅灰对混凝土渗透性的影响。

  2.矿物细掺料水化活性的激发

  评定矿物细掺料的活性时一个很复杂的问题,因为矿物细掺料在混凝土中的作用有化学的,也有物理的,很难用单一指标来概括其品质。

  3.复合胶凝材料的水化机理

  自波特兰水泥诞生以来世界各国对通用硅酸盐体系水泥的改性研究以及对新的水泥熟料矿物体系的探索从未间断。随着人们对于水泥工业高能耗环境负荷相对严重等问题认识的不断深化和对于改善水泥混凝土耐久性的日益重视,节能、降耗、环保以及进一步提高水泥及混凝土的性能已成为世界各国水泥工业可持续发展的方向。实现这一目标主要可采用两方面的技术,一是在通用硅酸盐水泥体系及其矿物组成范围内,通过调控原材料的易烧性和易磨性,改进生产工艺及装备水平,合理掺加矿渣粉煤灰等工业废渣的途径加以解决;二是突破现有通用硅酸盐水泥熟料矿物体系及范围的限制,研究开发节能新品种水泥体系。目前在第一方面已取得了很好的进展,如在水泥中掺加矿渣粉煤灰等。还有采用现代新型干法生产技术及高效粉磨技术,极大地改善了水泥及混凝土的性能,节约了能源。但这些措施并没有从根本上解决存在的问题,而第二条技术途径已成为当今水泥工业和水泥材料学科领域研究开发的热点,其中以贝利特为主导矿物的高贝利特水泥体系是最活跃的研究方向之一。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章