水泥价格行情

对高性能混凝土的几点认识

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:17

摘要:本文介绍了当前高性能混凝土的多种观点,在此基础上结合工程应用情况,就高性能混凝土当前所存在的较为突出的两方面分歧给出自己的意见:高强度混凝土并不是高性能混凝土

  摘要:

  本文介绍了当前高性能混凝土的多种观点,在此基础上结合工程应用情况,就高性能混凝土当前所存在的较为突出的两方面分歧给出自己的意见:高强度混凝土并不是高性能混凝土的必须条件,混凝土的高强度对其高耐久性的实现是有不利影响的。

  1 引言

  随着世界科技的迅猛发展,各国对建筑物的功能、外观、耐久性等多方面提出了更为苛刻的要求,促进了建材行业许多高新技术的出现。为了弄清当时混凝土在不同用途中存在的缺点和薄弱环节,美国于80 年代曾对很多土建工程单位进行了调查。从调查结果可知,在众所关注的抗压强度以外,亟待改进提高的混凝土性能,依次为体积稳定性、抗渗性、流动性、抗折(拉)强度、护筋性、线膨胀系数等,当然还须降低成本。上述各种性能归纳起来就是强度、工作性和耐久性3 大类,这基本符合十几年来几个发达国家所研究开发的高性能混凝土(HPC)的特性。这也就是HPC 的最初起源。1992 年,吴中伟院士首次将“HPC”介绍到中国,从此人们逐渐开始接触到HPC一词。但由于HPC 这一概念在业界一直没有一个较为明确、详尽的定义,并且在混凝土的实际使用中,HPC 往往用于具有某些特殊要求的大型工程中,所以人们对它的认识仍非常模糊。

  2 高强度混凝土与高性能混凝土的区别

  在HPC 传入中国十多年间,建筑行业对它的关注程度不断提高,但针对HPC是否必需具有高强度这一问题一直存在争议。关于高强度混凝土(HSC),其实在约40 年前就有28d 抗压强度超过50MPa 的HSC较多地在工程上应用,当时部分具有前瞻意识的专家提出,未来建筑对混凝土的要求将不仅仅是强度上的,而应该有对耐久性和工作性更高的要求。但当时对这一意义上的混凝土并没有一个被大家所接受的名称,更没有定出指标和规程。只是在十多年前才出现了在此基础之上发展而来的“HPC”一词。另一方面,由于近些年,在HSC的配制中不仅加入了高效减水剂,往往也掺入了一些活性磨细矿物掺合料,以此增强混凝土强度,但这些组分也常用在HPC的配制当中,所以造成了人们对这两种混凝土意义上的混淆。美国教授P.K.Mehta 早在1990 年就提出:“把高强混凝土假定为高性能混凝土,严格地说,这种假定是错误的。”

  美国学者Virendra K.Varma 最近也撰文认为,应该把高性能混凝土与高强混凝土有所区分。

  我国吴中伟院士在1999 年提出:“单纯的高强度不一定具有高性能。如果强调高性能混凝土必须在C50 以上,大量处于严酷环境中的海工、水工建筑对混凝土强度要求并不高(C30 左右) ,但对耐久性要求却很高,而高性能混凝土恰能满足此要求。”清华大学教授廉慧珍在文献指出:大多数把“高性能混凝土”理解为“高强”、“高流动性”、“掺用矿物掺和料”等是不正确的。

  针对高性能混凝土与高强度混凝土,笔者的观点是:高性能混凝土应该看作是在高强度混凝土基础上的提高和范围上的扩大,高性能混凝土是高强度混凝土在功能、性质上的进步,因此高强度混凝土应该在定义上被高性能混凝土所包含,但并不是其性能上的必须。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章