新闻是有分量的

位置:主页 > 水泥价格行情 >

析俄罗斯建筑市场的现状与开拓前景--由俄罗斯

2019-07-18 15:40

  摘要:

  我院承包的Slantsy 5000T/D熟料水泥生产线位于俄罗斯第二大城市、素有“俄北方首都”之称的圣彼得堡市(Saint Peterburg)。该市地处波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲,是俄罗斯的政治、经济、文化的中心。项目开工以来,笔者在圣彼得堡短短的3个月里亲身感受到俄罗斯建筑市场的复苏和巨大的发展潜力。

  一、俄罗斯建筑市场的现状分析

  世界经济发展的实践表明,一个国家的经济腾飞往往始于建筑业,俄罗斯也不例外。随着俄罗斯经济持续稳定增长和国力恢复,一系列基础设施建设,包括道路交通网建设、市政建设、港口建设、石油化工项目和天然气工程项目建设等在包括西伯利亚、远东在内的全俄各地区逐步展开。有资料显示[①],今后十年中,西伯利亚和远东沿海地区将进行大规模的开发建设。仅在2002年开始实施的远东纲要中,就列出了588个计划在2010年之前建设的项目。随着收入持续增长,居民对住房的需求也越来越迫切。从2000年起俄罗斯民用及工业建筑市场即出现了升温的趋势:当年完成工程承包合同营业额5303亿卢布(约合189亿美元),115907座建筑竣工投入使用,其中住宅楼110532栋。2001年完成工业建筑12万平方米,民宅使用面积10余万平方米,此外还改建、扩建了一大批房屋和相关基础设施。2002年,俄基本建设投资规模约553亿美元,比上年增长102%;当年完成承包合同金额约289亿美元,较上年增长63%;交付使用的住宅面积3380万平方米。2003年俄建筑业继续保持高速增长势头,统计显示,2003年1-9月俄罗斯包括建筑业在内的五大基础经济部门的产值同比增长5.7%。近两年来,俄全国工业建筑和商用房建筑竣工面积分别达到1.3亿平方米和9000万平方米,几乎相当于前十余年建筑面积的总和。而俄罗斯建筑市场的火爆也扩大了对建筑装修材料的需求量。大宗建材如钢材、木材、水泥等价格高居不下,且产量供不应求。以水泥为例,俄目前水泥均价高达200美元一吨,且在我院承包的5000t/d生产线以后,又将有10余条5000t/d及以上规模的生产线在全俄陆续展开建设。

  目前,俄罗斯建筑市场的基本特征是:经济快速发展要求加快和扩大工业、交通等基础设施建筑和住宅建设;生产设备状况不佳,小企业居多,劳动力不足,竞争能力不强、急需投资;俄罗斯本国的建材产品产量少,质量差,满足不了其国内建筑市场的需求。因此,外国公司在俄开拓工程承包市场的前景相当看好。

  二、俄罗斯建筑工程承包市场的前景展望

  [①] 宋延旭——俄罗斯建筑市场的近况——情报信息2003年第3期?

相关阅读

NEW ARTICLE