新闻是有分量的

位置:主页 > 水泥价格行情 >

浅谈水泥企业设备固定资产管理

2019-07-17 11:41

  摘要:

  设备固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中保持原有实物形态的劳动资料和物质资料。设备固定资产是企业财产的重要组成部分,设备固定资产管理是设备管理的重要基础,贯穿着设备的整个寿命期,即包括设备的选型、购置、验收、登记、转移、更新改造、折旧、报废等,设备固定资产管理的好坏直接反映一个企业的管理水平。

  存在问题

  近几年,我国水泥行业得到了快速发展。随着各水泥企业的整合、生产规模的扩大及生产工艺的更新改造,企业的设备固定资产管理便逐渐暴露出一些问题。从目前情况看,水泥企业设备固定资产管理主要存在以下几个问题。

  设备固定资产管理没有从头抓起,开始建账的时候往往就是“考古”工作的开始。设备固定资产专职管理人员职责不明,从不参与设备固定资产选型、购置、验收等工作,设备固定资产专职管理员在实际工作中只有设备固定资产台账登记员。

  财务部门由于缺乏对设备的了解,经常不是更新的辅助设备当作主杨设备单列,就是将更新的辅助设备当作耗材摊入生产成本,所做的资产台账不能准确反映资产的真实情况。设备已经报废,财务部门也未作任何的处理。

  由于缺乏约束机制,各部门,尤其是跨区域的使用部门(例如远离总厂的一些分厂),未按规程办理审批手续,随意调配、挪用设备固定资产。

  配合审计部门清产核资的时候,企业由于拿不出一份完整、真实的台账,每次都要临时投入大量人力,花费大量时间,进行现场再检查找核对,影响企业形象。

  改进措施

  根据多年的工作经验及体会,要解决上述这些问题,笔者认为宜采取以下改进措施。

  实行一把手固定资产移交制度:设备固定资产管理的好坏与一把手的重视有着直接联系。在水泥企业,设备固定资产的完整与设备固定资产台账的准确性通常不列入企业领导任内的考核内容,这是在一定程度上影响了企业领导在设备固定资产管理方面工作的重视和在设备固定资产管理管理方面人力及物力的投入,设备固定资产管理工作方面往往成为设备管理当中被人遗忘的角落。实行一把手离任设备固定资产移交制度,在一把手离任之时,对其所分管企业或部门的设备固定资产进行盘点和交接,既可以督促企业或部门领导在任内加强设备固定资产工作,也可以约束企业或部门的设备固定资产被随意调配或变更。

  建立以设备管理部门为主体的设备固定资产管理体系:长期以来企业在运转中,设备固定资产是由设备管理部门和财务部门共同管理。财务部门负责设备固定资产的价值管理。由于双方的侧重点及台账的项目不一,再加上主次不明,这种并轨管理在实际管理中往往会出现两个部门台账不相符的情况,财务部门负责设备固定资产变更的具体实施。

  笔者认为,最好的办法应由设备管理部门根据设备固定资产实际变更情况,将设备固定资产的具体变更内容通知财务部门,财务部门依据设备管理部门所提供的变更内容及时进行财务处理,并将处理结果反馈设备管理部门,设备管理部门再根据财务部门的反馈信息对台账进行最终修改。这种以设备管理部门为主、先定物后定价的管理体系,统一了两个部门的口径,可以从根本上消除两个部门台账不相符的现象。

  建立设备固定资产管理专职与兼职互动的动作模式:一个2000日产吨新型干法水泥生产厂就有上百种类、几千台套的设备固定资产,且往往由于投资经营的需要呈跨区域分布,再加上为了节能降耗等进行技术革新所带来的设备固定资产的诸多变更,设备固定资产公靠设备管理部门的专职管理员是很难管理到位的。生产及使用部门配备设备固定资产兼管员,分片负责,良好互动,系统管理,既可减轻专职人员的工作强度,又可提高设备固定资产管理工作的效率。

  实施设备固定资产计算机信息化管理:传统手写的设备管理固定资产台账不但容易出错,也不方便于统计汇总。随着计算机及企业内部网的普及,根据本企业实际动作模式,利用现行的Delphi Jave等语言编制适合本企业的设备固定资产管理软件,建立设备管理固定资产数据库,实施设备固定资产计算机信息化管理可实时提供设备固定资产真实数据,实现企业设备固定资产动态管理,进一步规范设备固定资产管理行为,并在一定程度上提升企业设备管理的层次。

  企业或部门领导的重视是搞好设备固定资产管理的前提,合理的管理体系及动作模式是搞好设备固定资产管理的关键,计算机信息化管理是搞好设备固定资产管理的最有效的手段。只有搞好设备固定资产管理才能避免设备固定资产的浪费、流失,从容应对上级及审计部门的清产核资,才能谈得上企业设备固定资产的保值和增值。

  【作者:林亿良】

相关阅读

NEW ARTICLE