水泥价格

水泥磨成品收集器灰斗脱落原因

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:17

日前,湖南某水泥厂水泥磨收尘器(FDM162-2x7)发生灰斗脱落事故,现场经我们调研发现,该设备在安装维护和使用过程中存在诸多问题。为了防止今后出现类似问题,现将有关情况分析说

  日前,湖南某水泥厂水泥磨收尘器(FDM162-2x7)发生灰斗脱落事故,现场经我们调研发现,该设备在安装维护和使用过程中存在诸多问题。为了防止今后出现类似问题,现将有关情况分析说明如下。

  一、该水泥磨收尘器(FDM162-2x7)的性能参数及灰斗的结构特点

  1.1本设备处理风量375000m3/h,入口浓度1000g/Nm3(每小时收集粉尘约300t/h);收尘器有对称布置的2个船型灰斗,每只灰斗的容积为203m3;每个灰斗下方有空气斜槽315x6475各2个(对称布置),2个空气斜槽处理能力为200--280 m3/h,空气斜槽风机压头为4600Pa;每个灰斗的空气斜槽下方有一个600x600分格轮(输送能力为306 m3/h)。上述数据表明,收尘器各输送部件的输送能力完全符合设计要求。

  1.2每个船型灰斗的长x宽x高(米)=19.3x6.12x4.7(米),自重约16吨,灰斗内部有很多钢管拉筋以加强灰斗的强度和刚度,避免灰斗壁变形或焊缝拉裂。由于灰斗整体尺寸较大,无法整体运输,必须对灰斗解体、分片,部件运到安装现场,再组对焊接。

  1.3空气斜槽的输送原理是被输送物料以流态化,避免物料堆积太高,否则会大大影响斜槽的输送能力,甚至压坏空气斜槽上的纤维透气层,导致斜槽丧失输送功效。

  1.4分格轮也是关键的输送设备,它不但有锁风功效,同时所有的粉尘都从这里流过,一旦分格轮不工作,必然造成灰斗积料。

  1.5收尘器的出料经斜槽系统和提升机输入库内。

  二、设备运行中灰斗的正常维护要求

  2.1水泥磨收尘器灰斗下方采用空气斜槽,很多数厂家都是这种输灰方式,我们在华新集团投入运行的数十台水泥磨收尘器(FDM256-2x6,灰斗更大),也是同样的灰斗结构和焊接要求,几年来一直运行正常。

  2.2空气斜槽的输送原则是被输送物料形成流态化,避免物料堆积太高,否则会大大影响斜槽的输送能力,甚至压坏空气斜槽上的纤维透气层,导致斜槽丧失输送功效。

  2.3单台收尘器每小时收集粉尘多达300吨,如把灰斗作为储存仓也是不合理的,用不了一个半小时,灰斗充满,部分滤袋埋没,收尘器进风不畅,袋室内气流紊乱布风不均匀,收尘器无法正常工作。控制灰斗内的物料高度非常重要,这一点也是操作、维护人员的工作重点。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章