水泥价格

水泥粉磨站建设设计及实例分析

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:16

摘要:水泥技术发展趋势一直以节约能源、节省资源、环境保护、可持续性发展为中心,同时,水泥工业本身是能耗较高的产业,而水泥粉磨的能耗在整个生产过程中占据较大的比重,其

  摘要:

  水泥技术发展趋势一直以节约能源、节省资源、环境保护、可持续性发展为中心,同时,水泥工业本身是能耗较高的产业,而水泥粉磨的能耗在整个生产过程中占据较大的比重,其中电耗约占水泥综合电耗的60%~70%。随着我国水泥工业快速发展、由大变强,水泥工业实现优质、高产、低消耗、低成本,提高矿渣、粉煤灰等工业废渣在水泥粉磨中的掺入量,降低熟料的使用量,消纳更多的工业废弃物,节能减排,是所有水泥企业应积极实践的。

  近几年来,国内大型水泥企业不断建成投产,水泥生产总量逐年增长,2008年水泥产量13.88亿吨。基于国家政策,很多省份水泥熟料生产线和水泥粉磨生产线分开布点,水泥熟料生产线靠近矿山,水泥粉磨生产线靠近城市消费市场。所以,水泥粉磨站的建设已占相当大的比例,并还在逐步扩大。但许多企业对建设粉磨工程的前期工作做的相对较少,尤其是厂址的选择和总体方案比较还做的不是很到位,希望企业重视建厂前期工作,减少经济损失。

  粉磨站选择厂址的基本原则与要求

  厂址选择是一项包括政治、经济、技术的综合性工作。必须贯彻国家建设的各项方针政策,多方案比较论证,选出投资省、建设快、运营成本低、具有最佳经济效益、环境效益和社会效益的厂址。

  1.厂址选择的重要性

  首先,厂址选择决定着企业生产过程的工艺流程,从而影响新厂的建设速度和投资规模。例如,建厂地区的公共设施和生产协作条件,决定着新厂是否要自备动力、热力等各种辅助生产设施,供应来源的可靠性和便利性,决定着新厂仓库面积的大小以及运输工具的类型和规模等。

  其次,就投资成本和运行成本而言。厂址选择是否合理,能否靠近客户和原材料产地,劳动力资源是否丰富,地价高低,以及生产协作条件等,均直接影响新厂的投资效益和运营效益。

  2.厂址选择的原则

  就南方而言,一般应考虑:①适合该地区工业布局以及产品供需安排的要求;②符合城市规划或工业区域规划;③尽可能节约占地面积,少占或不占良田、耕地;④企业生产所需的资源能够落实,原料、燃料及辅助材料的供应经济合理;⑤有充足可靠的电源和水源;⑥交通运输条件比较方便、经济;⑦不污染环境,不破坏文物古迹,不妨碍文化、旅游及其他精神文明建设;⑧对拟建项目留有适当发展余地;⑨地质条件较好,施工难度小,建设投资省;⑩项目建成投产后,经济效益良好。除上述一般原则和要求外,还要根据建材工业企业的技术经济特点,着重考虑不同的建设项目所选厂址必须具备的主要控制条件。如粉磨站的厂址,必须符合工业区域规划,有足够的原料、燃料及辅助材料的供应,有充足可靠的电源和水源,交通运输比较方便、经济,不污染环境,并符合安全要求等。

  3.厂址选择的方法

  厂址选择可分两个阶段:首先确定建厂选址的范围,然后具体确定厂址最后位置的比较方案,提出选址报告。选址工作可由建设单位自主进行,通常则是按项目隶属关系,由主管部门组织有关规划、设计、地质、交通及地方有关单位联合进行。凡在城市辖区内选址的,要取得城市规划部门的同意,并且要有协议文件。不论单独选厂址或联合选厂址,都应对比选址的地点,认真细致地收集有关的自然环境、社会经济情况,有关厂矿企业的现状和发展规划等方面资料,经过实地查勘,综合研究,进行充分的论证,多方案比较再作确定。

  最后,厂址选择应符合城市总体发展规划和城市环境卫生专业规划要求,还应通过环境影响评价报告书的认可。

  粉磨站总体布局

  1.粉磨站的总体规划

  目前,水泥粉磨站总体设计的依据主要《新型干法水泥厂工艺设计手册》和相关行业设计标准。还须依据《工业企业总平面设计规范》、《建筑设计防火规范》、《厂矿道路设计规范》等规范以及与水、电相关的有关规定等。此外,总体设计一般还应依据下列条件:项目可行性研究报告及其审查意见;建设场地1:1000地形图;规划部门提出的选址意见书和规划意见书。

  总体规划要确定说明的内容主要是:粉磨站的建设规模及其主要组成部分;厂区与邻近城镇、工业区的关系;厂区的水源、冷却水供排水、电力出线方向、各电压等级出线回路及走廊、厂外管线、厂外道路等的外部条件及其与厂区的相对关系。

  总体规划的关键是要因地制宜,要充分利用发挥外部条件的优势,利用好当地资源、公用设施、生活服务设施,利用好当地的运输条件。在水网密部的江浙一带,应发挥水路运输的优势。

  2.总平面布置实例

  现以获得过“优秀粉磨站生产企业”称号的上海崛荣水泥粉磨站总体设计为例,浅述该水泥粉磨站的总平面布置及其合理性。上海崛荣水泥粉磨站的厂址是由厂方经规划部门批准直接提供的,厂区东侧有松金公路、南侧为这次新开59米宽河道、西侧为现有张泾河(可通600—1000t的船只)、北侧为其他企业,厂区自然标高在4.40米左右(吴淞高程)。在设计中遵循了平面设计的基本原则,在满足总体布局和主要工艺流程的前提下,因地制宜地进行总平面布置,尽量做到功能分区明确、合理;利用张泾河有利条件,新开了一条宽59m、深6m、长250m的河道与张泾河相交,作为自己的专用码头,原料都用水路运输,部分水泥也可以船运出厂,大大节约了运输成本;生产区按“U”字型布置,注意风向、朝向对环境的影响,注重环境保护,使生产区与厂前区设计道路和绿化带严格分开,充分利用自然条件,根据功能分区全厂采用“平坡式”进行竖向设计;同时,严格执行国家现行的消防、卫生、安全等有关的技术规范。

  厂前区考虑紧靠松金公路,包括综合办公楼、食堂、倒班宿舍、喷水池、变电所、集中绿化场地、建筑小品等内容,使之独立成区域,工作联系便利。厂区道路宽度适当,主、次干道清晰,出入口人流和物流严格分开,以有益于厂区管理、环境整洁及工厂形象。绿化的重点在厂前区、道路两侧、隔离带。厂前区是人流的主要出入口,是对外联系的纽带,也是全厂管理中心,应植以观赏树为主。在生产区布置了耐荫、耐湿、吸尘的常绿树、灌木等,工厂的绿化系数达到20%。(详见附图)

  

  该项目已在2004年11月已投入生产,生产情况良好,达到了设计生产能力。期间,国家建材生产力促进中心在该粉磨站召开了全国示范企业评比现场会,该站获得了“优秀粉磨站生产企业”的称号。

  粉磨站的总图运输设计是指整个工程的全部生产性项目和辅助性项目的合理配置的设计,是具体体现“有利生产,方便生活”的一项关键性工作,它的设计应考虑延续百年的利用因素。同时,总图运输设计要充分发挥好周边的运输条件、当地的公用资源及生活服务设施,结合生产工艺情况,因地制宜进行合理正确的设计,并应在充分研究区域地形、工程地质、水文及气象等资料的基础上,对厂区建设做出合理的整体布局,节约用地,留有发展空间。

  作者:陈耀坤

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章