市场水泥价格

水泥工业废气脱氮技术

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-19 15:42

1氮氧化物(NO、NO2、N2O)的危害性氮氧化物包括一氧化氮NO,二氧化氮NO2和一氧化二氮N2O(笑气)等,其人为的来源主要是工业燃料的燃烧废气,汽车尾气和肥

  1氮氧化物(NO、NO2、N2O)的危害性

  氮氧化物包括一氧化氮NO,二氧化氮NO2和一氧化二氮N2O(笑气)等,其人为的来源主要是工业燃料的燃烧废气,汽车尾气和肥料工业的排放。氮氧化物不仅是光化学烟雾的主要成分,也是形成酸雨的重要物质。

  二氧化氮不易溶于水,进入人体呼吸系统后可侵入肺部深层,然后缓慢转变为硝酸,产生刺激和腐蚀作用引起肺水肿,二氧化氮对人肺的毒性比二氧化硫更剧烈。一氧化氮对血红素有极强的亲和力,当NO和血红蛋白结合后,可使血红蛋白失去输氧能力,导致人体内缺氧。

  2水泥工业废气排放对氮氧化物的限值

  随着全球经济的发展,人们对环保要求的重视和提高,水泥工业废气对氮氧化物排放标准的限值也日益严格。现今国际水泥工业对氮氧化物排放限制最严格的是德国2005年12月28日开始实施的国家标准。它规定:当水泥企业采用二次燃料的替代率≤60%时,其排放废气中的氮氧化物浓度不得超过500mgNO2/m3(标)(O210%);当水泥企业二次燃料替代率为60%~100%时,则不大于200?mgNO2/m3(标)。因为现今在德国几乎每一家水泥企业都已经或多或少地采用了二次燃料替代天然矿物燃料(煤、石油、天然气)。全国水泥工业二次燃料的替代率平均值已达50%以上。许多北欧和西欧诸国的水泥工业虽然目前对氮氧化物的排放限值仍为500~1200mgNO2/m3(标)之间,因已筹备了多年,预计不久都将会向德国标准看齐。我国水泥工业2005年对新建水泥生产线的标准是800mg?NO2/m3(标)。实际上因检测监督等技术与设施所限,这项标准的真正实施尚有待时日。

  3?煅烧水泥熟料时氮氧化物NOx的成因

  煅烧水泥熟料时生成一氧化氮NO的途径主要有四种,即第一种热力NO,它是燃料在水泥窑头燃烧时,如果燃烧温度达到1400℃以上,燃气又有足够的停留时间,那么其中的氮分子N2和氧分子O2就可直接接合产生NO;第二种瞬发NO,它是有碳氢根存在时,于火焰前端瞬发形成的NO,一般工业条件下,这种瞬发NO生成量的比例很小;第三种燃料NO,它是由燃料中所含的化学接合氮所产生的。例如煤中约含有0.5%~2%的氮(按质量计),替代燃料中含氮可达1%,重油含氮0.2%~0.5%。因为燃料中氮原子的接合能较小,所以在水泥窑系统相对较低温的分解炉内产生的燃料NO较多;第四种生料NO,它是由窑喂料中含氮的化合物分解后而形成的NO,例如NH4等。

  以上所述是水泥窑系统中一氧化氮NO的生成途径,至于二氧化氮NO2,它是在低温下由NO和O2接合而成的。因其反应速率是与NO浓度的平方成正比的,而NO浓度往往是很低的,故生成的NO2很少。在窑废气中NO2一般仅占NO+NO2总量的5%以下,NO则占总量的95%以上。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章