市场水泥价格

混凝土的坍落度与外加剂掺量的关系

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-16 11:56

?摘要:2004年,江西运城市空港新区康杰中学﹑高尔夫公寓等一批重点工程相继开工。但由于工程设计的基础为条形基础,一时间给混凝土的泵送与施工带来了一系列的问题。众所周知,

  ? 摘要:

  2004年,江西运城市空港新区康杰中学﹑高尔夫公寓等一批重点工程相继开工。但由于工程设计的基础为条形基础,一时间给混凝土的泵送与施工带来了一系列的问题。众所周知,泵送混凝土要求具有一定的坍落度﹙一般为100mm以上﹚.如果混凝土的坍落度偏小,就会产生“难入泵,易堵塞”的现象,造成混凝土无法正常泵送。而条形基础是一种带有坡度的特殊基础。如果混凝土的坍落度偏大﹙引义为混凝土的流动性好﹚,则会造成无法正常施工﹙要等到初凝以后再施工,且需多次成型﹚.一方面是泵送混凝土所需要的最小坍落度,另一方面是条形基础混凝土所需要的最大坍落度,这样就产生了矛盾。

  通过分析研究,再结合以往的经验,我们提出了“外加剂掺量决定混凝土的坍落度”的理论。根据这一理论,以上所述的问题便迎刃而解。

  以前,我们的一般做法是通过减少用水量来降低混凝土的坍落度。这样就会出现上面所述的现象,造成混凝土无法正常泵送,即使控制到勉强泵送,条形基础所特有的坡度也会让这些混凝土显得坍落度过于偏大,从而造成混凝土无法一次成型、既费时又费力的局面。

  根据这一理论,我们降低了外加剂的掺量,混凝土容易泵送了,在做条形基础时,实现一次成型。

  外加剂是一种表面活性剂。它对水泥有着强烈的分散作用,能够大大提高混凝土拌合物的坍落度﹙流动性﹚.于是我们配制出了免振捣﹑自密实的大坍落度﹙流动性好﹚混凝土。同时,我们也可以配制出坍落度较小﹙流动性差﹚的条形基础混凝土。

  我们在进行试验时所用的原材料为,水泥:海鑫P·S32.5矿渣硅酸盐水泥;矿渣:彤阳S105级矿渣;粉煤灰:河津Ⅱ级粉煤灰;砂:河底砂、Ⅱ区中砂;碎石:岭西东碎石,5mm-25mm,连续级配;外加剂:泵送剂,减水率20%以上。配合比为1:0.284:0.212:2.216:3.644:0.664.按此配合比﹙保持水灰比不变﹚进行试配。通过调整外加剂掺量,得出以下结果:

  通过试验,我们可以得出结论:随着外加剂掺量的调整,混凝土拌合物的坍落度也发生了相应的变化,即外加剂的掺量决定混凝土的坍落度。

  自2004年以来,我们根据“外加剂掺量决定混凝土的坍落度”这一理论进行了大范围的实际应用,取得了非常好的效果。

  在正确﹑合理﹑方便施工的同时,这一理论也产生了极大的经济效益。据统计,自2004年以来,我们为搅拌站共节约外加剂约500余吨,共计100余万元。

  作者:安立俊,王勇斌

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章