市场水泥价格

商品砂浆发展对水泥企业和市场格局的影响

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-13 16:57

摘要:建筑砂浆现状和发展方向(1).传统建筑砂浆的弊端砂浆作为一种使用量大、用途广泛的建筑材料,已有上千年的历史。但是砂浆的生产方式一直是在施工现场进行拌制。随着建筑

  摘要:

  建筑砂浆现状和发展方向

  (1).传统建筑砂浆的弊端砂浆作为一种使用量大、用途广泛的建筑材料,已有上千年的历史。但是砂浆的生产方式一直是在施工现场进行拌制。随着建筑技术的发展,对施工工效和建筑质量的要求不断提高,传统建筑砂浆生产方式显露出以下问题:1.人工计量误差大,造成砂浆质量波动。2.劳动强度大,生产效率低。3.原材料质量难以控制,无法满足不同用途砂浆的性能。4.现场搅拌产生的粉尘、噪音对环境污染大。5.影响建筑功能,造成事故隐患。6.产品形式单一,难以适应不同墙体材料的使用特性。?

  (2).商品砂浆的特点和优势商品砂浆按产品形态可分为预拌砂浆和干混砂浆,按用途可分为普通砂浆和特种砂浆。普通砂浆主要包括砌筑、抹灰和地面砂浆,特种砂浆包括装饰砂浆、保温砂浆、防水砂浆等。预拌砂浆是指水泥、砂、保水增稠材料、粉煤灰、水和外加剂等组分按一定比例,在集中搅拌站经计量、拌制后,用搅拌运输车运至使用地点,放入密闭容器储存,并在规定时间内使用完毕的砂浆拌合物。干混砂浆是指由专业生产厂家生产的,经干燥筛分处理的细集料与无机胶结料、保水增稠材料、矿物掺合料和添加剂按一定比例混合而成的一种颗粒状或粉状混合物,它既可由专用罐车运输到工地加水拌和使用,也可采用包装形式运到工地拆包加水拌和使用商品砂浆特别是干混砂浆的出现,是从观念到技术对传统建材的一个重大突破。商品砂浆主要有以下优点:

  1.工厂化生产,产品质量有保证;

  2.产品种类众多,规格齐全,能满足工程的各方面需求;

  3.可消化一部分工业废渣,有利于循环经济;

  4.砂浆性能可通过添加剂的加入来调节,适应性强;

  5.和易性好,方便砌筑、抹灰和泵送,可显著提高施工效率;

  6.便于运输与储存,可减少材料损失与浪费;

  7.有利于保护环境和文明施工

  三.国内外商品砂浆的发展

  世界上第一个干混砂浆专利出现在1893年的欧洲,但直到20世纪50年代以前,建筑工地使用的全部都是现场拌制的混合砂浆或水泥砂浆。之后,由于欧洲建筑市场劳动力成本的增大以及建筑工程对新技术新材料需求的迅速增长,干混砂浆开始应用于工程。现场搅拌砂浆逐渐被预混合及预包装的干混砂浆所取代,配合使用相关砂浆应用设备,如散装运输系统、自动混合机械系统及湿砂浆机械喷涂设备等。据德国建筑部门统计,全面使用干混砂浆后,综合劳动生产率提高了800%。

  目前干混砂浆在欧洲应用十分普遍,在德国、奥地利、芬兰等国,干混砂浆早已成为建筑砂浆的主要材料。2000年,法国W&B集团和德国Maxit集团干混砂浆的产值分别达到50亿元和36亿元。80年代以来,干混砂浆在东南亚地区的发展也很快,韩国、日本、泰国等许多亚洲国家和地区,都有大规模专业干混砂浆生产厂. 我国商品砂浆的研究开发始于80年代中期,但发展比较缓慢。直到90年代中期,用于瓷砖粘结的干混粘结砂浆才开始受到装修市场的关注,但仍未普遍用于工程。

  近年来,在国家推动新型建材和散装水泥发展的政策引导下,上海、北京、广州、江苏等地兴建了一批商品砂浆生产企业,国外砂浆企业也在国内投资办厂,目前上海已有20余家成规模的商品砂浆企业,年生产能力达到980万吨。北京国家体育场工程(鸟巢)也使用预拌砂浆进行了试点,据有关机构对该项目进行的初步评估显示,室内部分原预算砂浆用量为1.98万吨,改用预拌砂浆后实际使用量减少到1.28万吨,节约砂浆用量35%,节约量十分可观。以2006年全国城市3.5亿吨砂浆需求量计算,如果全部使用商品砂浆,每年可因此节约能耗达315万吨标准煤,减少二氧化碳排放717万吨当前发展商品砂浆的有利条件

  (1).“推散”、“禁现”政策日益明朗2007年6月6日,商务部、建设部等4部2局发出“关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知(商改发[2007]205号文件)”,要求在工程中推广使用预拌砂浆(含干拌砂浆和湿拌砂浆),成都、重庆、昆明、贵阳等33个城市列入第二批“禁现”的城市,从2008年7月1日起禁止在施工现场使用水泥搅拌砂浆。通知要求各地要根据时间表和本地实际情况,制定发展预拌砂浆发展规划及预拌砂浆生产、使用管理办法,采取有效措施扶持预拌砂浆生产和物流配送企业发展,严把市场准入关,确保预拌砂浆产品质量,保证建筑工程预拌砂浆的供应。通知还明确规定了预拌砂浆生产企业必须全部使用符合标准要求的散装水泥年8月6日,成都市市长签署138号政府令,发布了新修订的《成都市散装水泥管理办法》,确定了禁止现场搅拌砂浆、推广预拌砂浆的时间表,要求预拌砂浆全面使用散装水泥,水泥企业的销售对象也将发生变化。政府令要求水泥生产企业提高供应散装水泥的综合能力,新建、扩建和改建的企业,散装设施能力必须达到70%以上;要求预拌砂浆生产企业提高供应散装预拌砂浆的综合能力,新建、扩建和改建的企业,散装设施能力必须达到70%以上;水泥制品、预拌混凝土、预拌砂浆生产企业必须全部使用散装水泥。禁止预拌混凝土使用立窑水泥;建设工程应使用散装预拌砂浆或湿拌砂浆,五城区从2008年7月1日起禁止施工现场搅拌砂浆 。

  (2).商品砂浆已具备一定的推广基础2002年9月和2003年1月上海市建委先后发出了《关于在本市建设工程中使用预拌(商品)砂浆的通知》、《上海市预拌(商品)砂浆产品认定管理办法》;2004年7月,北京市建委颁布了《关于在本市建设工程中推广使用预拌砂浆的通知》;2005年4月,广州市建委发布了《关于在我市建设工程中推广使用干混砂浆和预拌砂浆的通知》;江苏、河南、深圳等地也出台了相关的鼓励政策。与此同时,各地在开展工程试点和试用的基础上,摸索和总结了从原材料选择、生产配方、生产设备和设施、成品运输、施工工艺和配套机具、质量控制和验收等方面的一系列经验,制定了商品砂浆生产和应用技术规程和预算定额,为商品砂浆的推广奠定了基础。2007年8月,建设部发布了行业标准《商品砂浆》,明确了预拌砂浆和干混砂浆的产品质量要求。

  (3).成都市试点工程启动、配套政策和标准即将出台2007年5月28日,由成都市建委、成都市散装水泥办公室组织的成都市商品砂浆试点工作正式启动,目前兴盛新居抹灰砂浆试点工程已经结束,华西花园工程干混和湿拌砌筑砂浆正在实施,双水康城试点工程即将开始。2家砂浆生产企业、1家物流运输企业、4家建筑施工企业和四川省建材工业科学研究院分别参与了试点工程所用砂浆的生产、运输、施工和技术支持与质量控制工作。试点工作受到前往现场视察的省市建设管理部门有关领导的高度评价和充分肯定为了加强商品砂浆生产和应用全过程的管理、规范参与主体的市场行为、保证工程质量、确保行业健康发展,根据外地推广商品砂浆的成功经验和成都市试点工作摸索的情况,2007年9月,有关部门已着手制定成都市商品砂浆生产企业管理办法,《成都市商品砂浆生产与应用技术规程》和《成都市商品砂浆工程预算定额》也已经开始编制。

  (4).建筑市场需求广阔近年来,随着我国经济快速稳定地发展和人们改善居住条件需求的高涨,建筑业和房地产市场一直呈现良好的发展势头。2005年,成都市行政区域内核准开工建设项目总面积为3171万平方米,2006年为5835万平方米(其中5城区为1891万平方米),2007年1~7月为2559万平方米(其中5城区为1722万平方米)。

  根据成都市“十一五”城市建设发展规划的预测,成都市5年间要新建各类建筑1.6亿平方米,年均新建3200万平方米,据此推测,普通砌筑和抹灰砂浆年需求量将达到1100万吨。根据成都市政府令“禁现”的时限,2008年下半年开始,成都市建筑工程对商品砂浆的需求量将迅速增长水泥市场销售格局的变化和水泥企业的应对措施:

  (1).建筑工程水泥使用状况简要分析建筑工程所用水泥,按用途通常分为两类:结构类和非结构类。结构类水泥主要指承重结构中基础、梁、柱、板、墙所用的水泥,包括现场浇灌和工厂预制两种生产方式。非结构类水泥主要指非承重结构和装修等环节所用的砌筑、抹灰、粘结、修补等所用水泥。目前结构类水泥大量使用散装水泥,袋装水泥的比例在不断下降。而非结构类水泥除少数外墙保温工程用的成品砂浆使用了散装水泥外,绝大部分使用的是袋装水泥。

  (2).建筑工程水泥需方和水泥供应方式的变化趋势与建筑工程密切相关的水泥用户主要包括以下5类:1.建筑施工企业,2.混凝土制品生产企业,3.水泥中间商,4.混凝土搅拌站,5.商品砂浆厂。随着国家和地方“推散”、“禁现”政策的落实和建筑装饰施工技术水平的提高,第一类用户使用袋装水泥的数量将很快减少;第二类用户使用散装水泥的比例将持续增长;第三类用户对水泥的需求量将逐渐减少;第四类用户使用散装水泥的数量将稳定增长,且不再使用立窑水泥;第五类用户数量将迅速增加,散装水泥的需求量也会相应增长 “十五”期间,四川省散装水泥推广使用量在2000年367.2万吨的基础上,以年均23.9%的速度递增,2005年一举突破1000万吨大关,达到1053万多吨;水泥散装率在2000年13.3%的基础上,以年均2.37个百分点的增幅增长,2005年达到25.1%.2006年,推广使用散装水泥达1360多万吨,水泥散装率达到27.8%.2007年全省散装水泥用量计划目标为1630万吨根据成都市的统计数据,2004年散装水泥供应量为216万吨,水泥散装率为44.8%;2005年散装水泥供应量为275万吨,水泥散装率为48.2%;2006年散装水泥供应量为349万吨,水泥散装率为56.8%;2007年散装水泥供应量计划目标为460万吨,水泥散装率将达到60%。散装水泥发展快的主要原因是2003年商务部、建设部等部门出台限期禁止在施工现场搅拌混凝土的政策以来,散装水泥的需求量迅速增长。可以预料,4部2局205号文件和成都市138号政府令的贯彻落实必将给散装水泥的发展带来新的机会,同时也将进一步推动对水泥行业落后生产方式的淘汰。

  (3).需要关注和寻找到潜在的需方2007年6月以前,四川省尚无一家普通商品砂浆生产企业,从事特种砂浆生产的企业提供的主要产品是保温粘结砂浆、瓷砖粘结砂浆、内外墙干粉腻子和防水砂浆,产品包装形式全部为袋装。配合成都市商品砂浆试点工程的实施,成都市2家企业通过新增和完善生产设备及散装储存设施,已形成年产20万吨干混砂浆的生产能力。可以预计,未来3年内,用于建筑抹灰和砌筑的普通商品砂浆生产能力将较快地增长。据初步调研和分析,有望进入商品砂浆生产行列的企业主要来自以下方面:1.特种砂浆生产企业利用原有的市场渠道,进入干混普通砂浆的生产行列;2.混凝土搅拌站利用原有的销售渠道,增加品种生产商品砂浆;3.大型建筑承包商利用自有建筑市场,进入砂浆生产行列;4.立窑水泥企业利用部分原销售渠道,产品向下游延伸,生产干混砂浆;5.拥有原材料资源的企业新建砂浆厂,提高产品的附加值;6.国内外大型商品砂浆生产企业在异地投产,进入新的市场;7.行业内外的其他企业新建商品砂浆厂。

  (4).应对措施目前,成都市商品砂浆生产所用的水泥大多首选旋窑水泥,尤其在特种砂浆的生产中,旋窑水泥和立窑水泥的价差对最终产品成本的影响较小。在国家和成都市的相关政策规定中虽然禁止混凝土搅拌站使用立窑水泥,但现阶段对商品砂浆所用的水泥并未加以限制。对于广大水泥企业特别是立窑水泥企业来说,能否在水泥产业结构调整的过程中,利用商品砂浆发展所带来的机遇,找到新的市场机会、拓展发展空间,是值得考虑的问题。笔者认为,水泥企业可根据当地产业结构调整的政策和规划、原材料供应情况、工艺设备状况、技术条件、产品运距、投资能力、市场开发能力等方面的基础和条件,着手以下工作:其一、完善工艺技术措施,确保产品质量稳定,完善散装水泥设施,为商品砂浆企业提供优质的水泥;其二、了解和掌握商品砂浆生产企业对水泥的品质要求,研发适应抹灰和砌筑砂浆的专用水泥产品;其三,利用部分现有设备、原材料资源及工业废弃物资源条件转产干混砂浆.

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章