市场水泥价格

水泥工业用耐火材料的现状和展望

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:17

新型干法水泥生产技术广泛采用了提高燃烧强度、强化传热效果、减少散热损失和降低环境污染等新技术,将水泥生产水平提升到了一个崭新的阶段。然而,由于承受更高的温度、更急

  新型干法水泥生产技术广泛采用了提高燃烧强度、强化传热效果、减少散热损失和降低环境污染等新技术,将水泥生产水平提升到了一个崭新的阶段。然而,由于承受更高的温度、更急剧的温度变化、更强烈的化学侵蚀和更严酷机械应力的作用,新型干法水泥生产装置更加需要具有优异性能的耐火材料支撑。只有综合配套应用各种新型优质耐火材料,新型干法水泥窑才能正常工作,以发挥其高效、节能、环保的优越性。

  水泥窑用耐火材料的技术现状

  改革开放以后,我国引进了国际先进技术,分别在冀东、宁国、柳州等水泥企业建设了新型干法水泥生产线。新型干法水泥生产线所需的8类20多个品种的耐火材料全部需要进口。以1984年的价格为例,每进口1台窑要花费200多万美元购买2300多吨耐火材料;投产以后,每年还需花费50万美元去采购耐火材料。因此,如果不能解决水泥窑用新型耐火材料的国产化问题,势必花费大量当时稀缺的外汇资源。这样,不仅增加新型干法水泥的生产成本,还会影响到整个国民经济建设。所以,“六五”至“九五”期间国家重点科技计划支持了新型干法水泥窑用耐火材料的研发。

  中国建筑材料科学研究总院承担了这些国家科研项目,通过科研攻关,研究并解决了新型干法水泥窑用耐火材料的一系列技术问题,成功制造了直接结合镁铬砖、方镁石镁铝尖晶石砖、低铬、无铬碱性砖、抗剥落高铝砖、复合碱性砖、系列耐碱砖、系列耐碱浇注料、低水泥耐火浇注料、硅酸钙板和系列高强隔热砖等几十种新型优质耐火材料。研制出来的新型耐火材料在国内外几十台水泥预分解窑得到了成功应用。随后,一些企业利用国家贷款建设了新型优质耐火材料生产线,形成了配套供货能力,基本解决了水泥窑用新型耐火材料生产的国产化问题。由此,奠定了我国水泥窑用耐火材料行业发展的基础,有力地支持了我国水泥工业步入快速发展的轨道。

  近年来,水泥窑用耐火材料又有了新的发展,国产耐火材料已经具备全面替代进口耐火材料的能力。一方面,国家加大了对传统产业科技进步的支持力度,将“水泥窑用环境友好碱性耐火材料”、“无铬碱性砖万吨级规模制备”和“水泥窑窑用长寿命、多功能系列不定形耐火材料”列入国家“863”科技项目。另一方面,一些中资耐火材料企业大量采购先进装备,通过提升耐火材料制造水平,大幅改善了耐火材料的质量。例如,河南瑞泰的二期工程中配套采用了全自动配料系统、Laeis2000t全自动液压压砖机、电动程控压力机和燃气超高温隧道窑等装备。采用Laise压砖机后,大幅减少摩擦压砖机所制砖坯的缺棱、掉角、飞边、麻面、层裂和扭曲等产品缺陷,从而明显提高了所制耐火材料的质量,同时,产品产量也大幅提高。

  由于采用了先进装备,河南瑞泰耐火材料的生产水平得以迅速提高。两年以来,河南瑞泰生产的镁铁尖晶石砖成功地应用于华润集团贵港、平南、封开、上思、南宁子公司的10余台5000~6000t/d新型干法窑,永州莲花、江西圣塔、安徽广德三狮、江西高安红狮、洛阳黄河同力、蕉岭鑫达、新广州、浙江常山的近10台5000~6000t/d和多台2500t/d新型干法窑也使用了这种耐火材料,并获得了10个月以上的寿命。

  由于采用了先进技术,安徽瑞泰生产的水泥窑用系列耐磨浇注料,在海螺、华润、中联、冀东等水泥企业的余热发电设施上获得了3年以上的使用寿命,成为水泥窑余热发电设备的标准用材。由于结构合理、性能优异,安徽瑞泰生产的三次风管闸板获得了3年以上的使用寿命,远远超出一般闸板0.5~1年的使用寿命。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章