今日水泥价格

水泥业:需大力推广节能技术

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-10 17:51

摘要:“现在我们国家的水泥生产技术装备已经达到世界一流,但在节能技术方面与发达国家相比还有差距。”在近日举行的中国水泥工业节能减排国际培训会期间,部分与会的专家学者

  摘要:

  “现在我们国家的水泥生产技术装备已经达到世界一流,但在节能技术方面与发达国家相比还有差距。”在近日举行的中国水泥工业节能减排国际培训会期间,部分与会的专家学者向笔者谈了自己的看法。

  国家发改委工业司刘明副处长说:“我国已经成为世界上最大的水泥生产和消耗国,水泥产量占全球近50%。但与发达国家水泥工业相比,我们的一些企业还是粗放式的,现在是到了集约式发展的时候了。国外最先进的地方在于注重细化、科学的管理,从各个环节进行节能减排。我们的企业要通过学习先进的节能方法,逐步淘汰落后的水泥生产模式,努力达到人与资源、环境的和谐。”

  “这几年我国新型干法的水泥生产技术发展很快,到2007年年底,国内投产的新型干法水泥生产线已经达到780条左右,仅去年增加的新型干法水泥生产线就有80多条,现在国内新型干法生产的水泥比例已经达到55%。”刘明介绍道。

  新型干法,是一种先进的水泥生产工艺,主要是指水泥的熟料生成是由干法烧成,这样就减少了脱水环节,从而大幅度地降低能耗。“这是目前来讲最适合的水泥生产技术,真正先进的新型干法水泥生产会比湿法生产节能50%至60%。”中国国际工程咨询公司左振军处长告诉笔者。

  左振军说:“水泥在我国需求量很大、价格低,不适合长途运输,一般只有200公里至300公里的运输半径,所以本地化生产很多。这就导致了一些落后地区的水泥生产还停留在比较老式的立窑阶段,这种生产方式工艺比较落后、排放污染多、能耗大,不符合国家的产业政策,应该予以限制和淘汰。”

  “按每年淘汰5000万吨落后水泥测算,可节电45亿度,减少粉尘排放60万吨,减少二氧化碳排放4000多万吨,节煤700万吨。”水泥协会秘书长孔祥忠说:“2007年,全国淘汰落后产能企业1066家,但是,2008年,淘汰落后水泥产能工作进入第二年,推进的难度将加大,如何建立可行的退出机制,引导落后产能退出是政府今年的任务之一。”

  据悉,中国政府要求到2010年新型干法水泥比重提高到70%,累计淘汰落后生产能力达到2.5亿吨。对于中西部地区淘汰落后产能工作,要求各级政府给予政策补贴,部分省市还采取了新建新型干法水泥企业按产能规模上缴费用,用于等量淘汰落后企业的补助。

  “中西部绝大多数地区新型干法水泥比重仍然偏低,新型干法生产线的建设仍要加大投资。行业的并购重组刚刚启动,完善法规细则、建立公平市场规则,有许多工作要做。节能减排新技术的应用也还需要政府的积极政策引导。”孔祥忠说。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章