今日水泥价格

PC-CSA水泥混凝土性能研究

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:17

PC-CSA水泥是由硅酸盐水泥熟料、硫铝酸盐水泥熟料和石膏,按一定比例复合制备的复合水泥体系,其中硅酸盐组分占绝大部分。本文研究了这种PC-CSA水泥混凝土的抗压、劈拉等力学性能,

  PC-CSA水泥是由硅酸盐水泥熟料、硫铝酸盐水泥熟料和石膏,按一定比例复合制备的复合水泥体系,其中硅酸盐组分占绝大部分。本文研究了这种PC-CSA水泥混凝土的抗压、劈拉等力学性能,并探讨了PC-CSA水泥与外加剂的适应性和PC-CSA混凝土的工作性。结果表明:在混凝土配比相同的情况下,PC-CSA水泥混凝土早期强度较硅酸盐水泥混凝土有较大提高,后期强度发展较好,而且其与外加剂的适应性及混凝土的工作性均优于硅酸盐水泥。

  1前言

  水泥的性能主要取决于熟料体系的矿物组成,不同体系的水泥之所以表现出不同的性能,主要是由于其熟料矿物组成的差异,如硅酸盐系列水泥强度发展稳定、长期强度高、水化热大以及干缩等特点,与其熟料中硅酸盐矿物含量高,尤其是硅酸三钙含量高有关

  [2];硫铝酸盐系列水泥具有早强、高强、抗冻、抗渗、耐蚀、低碱等特性,主要是由于其熟料矿物组成以无水硫铝酸钙(3CaO·3Al2O3·CaSO4)为主

  [3]。目前,国内学者对于硅酸盐和硫铝酸盐的复合体系即C4A3S-C3S-CaO-CaSO4做过一些研究,如王复生等研究了硫铝酸盐水泥于硅酸盐水泥复合之后的一系列性能[1],刘晓存等通过在硅酸盐水泥中引入活性矿物成分(如C4A3S等)来制备具有特殊性能的水泥

  [4]。我们的实验通过将这两种水泥熟料按一定比例复合,制备出了综合这两种水泥优点的复合体系水泥,并对其性能进行了较系统的研究。而水泥产品的最终用途,主要还是混凝土工程。为此,在本文中我们研究了PC-CSA水泥混凝土力学性能、工作性能以及与外加剂的适应性,并通过微观结构测试,讨论了PC-CSA水泥混凝土的水化硬化过程。

  2试验原材料

  2.1PC-CSA水泥与硅酸盐水泥

  实验所用硅酸盐水泥熟料和二水石膏为北京琉璃河水泥厂提供,硫铝酸盐水泥熟料为唐山北极熊特种水泥厂生产。为使试验的结果更接近于生产实际,采用天津水泥工业设计研究院的半工业化球磨机制备水泥样品。水泥的化学成分见表1。

  2.2粉煤灰

  采用华能Ⅰ级灰,化学成分见表2。

  2.3石子

  实验用石子来自河北三河市。本次研究要配制C30、C60强度的混凝土,最大粒径不大于25mm,符合行业标准。其筛分结果见表3。

  2.4砂

  实验用砂取自北京市密云,其筛分结果见表4。从表中数据可以算出,该砂的细度模数MX=2.85,属中砂,级配位于П区;该砂中泥含量2.6%,符合相关标准的规定。

  2.5外加剂

  本次实验所用混凝土外加剂为氨基磺酸盐QYG(含固量32%)。

  2.6水

  实验用水为洁净的自来水。

  3试验方法与混凝土配合比设计

  3.1试验方法

  水泥与氨基磺酸盐QYG适应性的研究采用水泥净浆流动度的方法;混凝土工作性能试验采用GBJ80-1985普通混凝土拌和物性能试验方法;混凝土力学性能试验按照GBJ81-1985普通混凝土力学性能试验方法进行。

  3.2混凝土配合比设计

  试验设计了两种标号的混凝土来对比PC-CSA水泥和PC水泥的混凝土性能,一种为常用的C30标号,一种为较高的C60标号。混凝土的配合比见表5。

  【作者:崔素萍等 】

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章