新闻是有分量的

位置:主页 > 今日水泥价格 >

冶炼锌铅湿废渣在水泥熟料烧成中的应用

2019-07-17 11:40

  近年来,在深圳市中金岭南铅锌集团有限公司的支持下,凡口水泥厂与华南理工大学材料科学与工程学院合作,开展了利用冶炼锌铅湿废渣作为部分原料在湿法回转窑上煅烧水泥熟料的研究,并成功地应用于生产中,为冶炼锌铅工业湿废渣找到了一条综合利用的途径,具有明显的社会、经济和环境效益。

  1锌铅湿废渣的化学组成

  冶炼厂的1、2号回转窑锌铅湿废渣化学组成见表1。用其代替部分粘土、铁粉和矿化剂,在湿法回转窑上煅烧水泥熟料既可扩大水泥原料资源,又可把其中的碳加以综合利用。

  

  2配方优化

  由于冶炼锌铅湿废渣中铁、硅、铝和碳的含量较高(如表1所示),用其作原料时,应考虑石灰质、硅质、铁质原料和燃料的质量符合配方要求。凡口水泥厂所采用的原、燃料化学成分见表2,煤的工业分析见表3,主机设备见表4。

  

  

  注:综合煤中烟煤、无烟煤分别为1/3和2/3。

  

  经过试验及配方优化研究结果表明,采用锌铅湿废渣可代替20%~30%硅质原料和100%铁质原料,使用时适当降低KH、提高SM,有利于提高熟料质量。使用锌铅湿废渣前后入窑生料浆化学成分及三个率值的比较见表5。

  

相关阅读

NEW ARTICLE