超细水泥价格

水泥库内水泥结块原因和预防措施

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-19 15:42

水泥库内水泥结块是水泥预先水化所造成的。水泥水化的水主要是粉磨时随混合材和石膏带入的。石膏温度在60℃~80℃以上会失去大部分结晶水,水泥颗粒之间起黏结作用的反应产物是

  水泥库内水泥结块是水泥预先水化所造成的。水泥水化的水主要是粉磨时随混合材和石膏带入的。石膏温度在60℃~80℃以上会失去大部分结晶水,水泥颗粒之间起黏结作用的反应产物是钙矾石、单硫型水化硫铝酸钙和钾石膏。库内水泥结块与下列因素直接相关:

  (1)贮存的温度。温度越高,结块越多,尤其是当贮存温度大于80℃时会有明显反应。

  (2)贮存的时间。贮存时间越长,结块越多,贮存时间大于20天时尤其明显。

  (3)石膏的含量。随石膏含量的增加(尤其是二水石膏的增加),可蒸发水量也相应增加,因此就越容易结块。

  (4)C3A 的含量。C3A 增加了能形成的硫铝酸盐量(熟料中C3A 含量宜控制在12%以下)。

  (5)C3A 中的碱含量。碱可能易生成晶体缺陷,提高C3A 表面的活性。

  为了防止库内水泥结块,必须用已冷却的熟料粉磨水泥,不要出窑入磨,以降低出磨水泥温度;用石膏和无水石膏的混合物作为缓凝剂;控制熟料中C3A的含量;提高煅烧温度,使碱等挥发掉。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章