超细水泥价格

加固修复混凝土用FRP材料性能的研究

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:17

1?概述?FRP材料的优良性能使其在航空,军工等领域发挥着重要作用,八十年代以来,日本,美国等发达国家率先将其应用于建筑业,已广泛应用于桥梁,地铁,高架,房屋等的加固工程

  1? 概述?

  FRP材料的优良性能使其在航空,军工等领域发挥着重要作用,八十年代以来,日本,美国等发达国家率先将其应用于建筑业,已广泛应用于桥梁,地铁,高架,房屋等的加固工程中。与粘钢等其它加固方法相比,FRP材料具有强度高,重量轻,耐久性好,施工方便等一系列优点,该项技术近几年在我国也得到较快的发展。由于FRP材料为胶粘剂及高性能纤维复合而成,因此,FRP材料的性能主要取决于胶粘剂性能,纤维性能及两者的复合效果。?

  2? 实验材料及方法?

  2.1、实验材料?

  2.1.1环氧树脂,固化剂及添加剂?

  2.1.2国产高强E型玻璃纤维及进口碳纤维?

  2.2、实验方法?

  2.2.1环氧树脂浇注体性能?

  拉伸强度,伸长率,拉伸弹性模量实验方法参照GB/T2568-1995?

  剪切强度实验方法参照GB/T7124-1986?

  正拉粘接强度参照《纤维增强复合材料加固混凝土结构技术规程》的附录A?

  2.2.2纤塑片性能?

  参照 GB/T 3354标准,测定不同条件下的拉伸强度。?

  3 实验结果与讨论?

  3.1、胶粘剂的性能?

  FRP材料中常用的胶粘剂有聚酯树脂,环氧树脂等,但大量研究结果表明,环氧树脂树脂性能优于聚酯等其它树脂,本研究以环氧树脂作为FRP的胶粘剂。?

  胶粘剂的性能包括物理性能和力学性能,而影响这些性能的因素主要有树脂种类,固化剂种类,环境温度等等,下面将分别进行讨论。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章