超细水泥价格

水泥在施工中出现泌水是何原因

作者:佚名 来源:http://www.baidu.com/ 2019-08-09 17:17

摘要:在制备混凝土时,调和用水往往要比水泥水化所需的水量多1~2倍。这些多余水分在混凝土输送、浇捣过程中,以及在混凝土静止凝固以前,容易渗到混凝土表面或积聚在集料或钢

  摘要:

  在制备混凝土时,调和用水往往要比水泥水化所需的水量多1~2倍。这些多余水分在混凝土输送、浇捣过程中,以及在混凝土静止凝固以前,容易渗到混凝土表面或积聚在集料或钢筋的下表面。前者使混凝土产生分层现象,表面生成一层水灰比很大的水泥浆,形成一层强度很低的表面层;后者当水分蒸发后,在水泥和集料、钢筋之间形成孔隙,削弱了彼此之间的黏结。所以,泌水性大的混凝土,硬化后孔隙较多,它的抗渗性、抗冻性必然较差,同时还降低了它的耐蚀性。

  水泥的泌水性,可用一定的水灰比调成净浆后,通过静止观察其泌出水量,来相对地加以比较。

  泌水性实质上是混凝土组分的离析。在塑性水泥浆中,泌水必然同时伴随着固体粒子的沉淀。而在比较干硬的浆体中,泌水则与毛细通道是否上下贯穿有关。由于水泥的泌水过程主要发生在水泥浆体形成稳定的凝聚结构之前,所以提高水泥的粉磨细度,加速凝聚结构的形成,可以降低泌水性。

  水泥中掺入火山灰质混合材,如硅藻土、膨润土及微晶填料(如石灰石、白云石等),可使它的需水量增加,但泌水性却降低;相反,在硅酸盐水泥中掺加矿渣,却使它的泌水性增加。此外,减少加水量,掺用松香酸钠等外加剂可减少泌水性。

  作者:林宗寿

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章