新闻是有分量的

位置:主页 > 超细水泥价格 >

SFL水泥烧成系统垃圾焚烧技术

2019-07-18 15:41

  垃圾是人类日常生活和生产中产生的固体废弃物,由于排出量大,成分复杂多样,给处理和利用带来困难,如不能及时处理或处理不当,就会污染环境,损害人类和动物的健康。

  我国目前正面临着城市垃圾之困,成为世界上垃圾围城最严重的国家,每年可产生垃圾1.5亿吨。高速发展中的城市,正在遭遇“垃圾围城”之痛。一边是不断增长的城市垃圾,一边是无法忍受的垃圾恶臭,成为城市垃圾处理中的棘手问题。

  垃圾处理就是要把垃圾迅速清除,并进行无害化处理,最后加以合理的利用。

  垃圾处理的目的是无害化、资源化、经济化和减量化。

  垃圾的危害

  在日常的垃圾处理过程中会产生毒王二英。又称二氧杂芑,是一种无色无味、毒性严重、无色无味的脂溶性物质,所以非常容易在生物体内积累,对人体危害非常严重。

  二英是一种在工业上没有用处的副产物,大约有419种类似二英的化合物被确定,实验证明,二英一旦进入人体,就会长久驻留并且损害多种器官和系统,因为其本身具有化学稳定性且容易被脂肪组织吸收,并从此长期积蓄在体内,可能透过间接的生理途径而致癌。它们在体内的半衰期估计为7~11年。

  在环境中,二英容易聚积在食物链中。食物链中依赖动物食品的程度越高,二英聚积的程度就越高。自然界的微生物和水解作用对二英的分子结构影响较小,因此,环境中的二英很难自然降解消除。它的毒性十分大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称。国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。环保专家称,二英常以微小的颗粒存在于大气、土壤和水中,主要的污染源是化工冶金工业、传统垃圾焚烧、造纸及生产杀虫剂等产业。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二英,悬浮于空气中。

  垃圾在储存、运输、焚烧过程中会释放出恶臭气体,这种气体不但会严重危害人的身体健康,还会产生二次污染。特别是在填埋场运行过程中,因其量大、持续时间长、影响范围广等特点,近年来已引起人们的广泛关注。

  按其组成可分成五类:①含硫化合物,如H2S可在900℃~1400℃的高温分解,SO2、硫醇、硫醚可在温度为390℃分解等;②含氮化合物,如氨气、胺类、酰胺、吲哚等;③卤素及衍生物,如氯气、卤代烃等;④烃类及芳香烃;⑤含氧有机物,如醇、酚、醛、酮、有机酸等。其中大多数可以在温度为900℃以上分解。

  “地沟油”泛指在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油、反复使用的炸油等,地沟油最大来源为城市大型饭店下水道的隔油地,长期食用可能会引发多种癌症,对人体的危害极大。

  毒性:地沟油的毒性高于砒霜上百倍,每年多达300万吨的地沟油流向国人餐桌……也就是说你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

  检测:截至目前,科学家们还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段,给控制地沟油带来困难。

  危害:长期摄入,人体将出现体重减轻和发育障碍,易患腹泻和肠炎,并有肝、心和肾肿大及脂肪肝等病变。此外,地沟油受污染产生的黄曲霉毒性,不仅容易使人诱发肝癌,在其他部位也可以发生癌变,如胃部、肾部、直肠及乳腺、卵巢、小肠等部位产生癌变。

  2002年,国家出台的“食品生产经营单位废弃食用油脂管理的规定”明确要求,不得将废弃油脂加工以后再作为食用油脂使用或者销售。

相关阅读

NEW ARTICLE