新闻是有分量的

位置:主页 > 超细水泥价格 >

糖滤泥制造水泥节能新工艺技术

2019-07-18 15:40

  摘要:

  糖滤泥的主要化学成份为CaO,其它含有部分有机可燃物及硅、铝类无机物,为强碱性污泥。由于糖滤泥水份含量较高、粘性较大、难以干燥处理,传统的处理办法是适度发酵后做农肥,长期使用会碱化和板结土壤,但却是用作制造水泥的优质原料和燃料,而传统的水泥工艺应用非常困难,难以大量消化。

  糖滤泥制造水泥节能新工艺技术则充分利用糖滤泥的物料特性,采用新型“二级配料工艺”(专利号:200710035964.X),利用湿糖泥取代全部或部分石灰石直接配料制成“节能型生料棒(专利号:ZL200620052558.5)”入窑煅烧成熟料,既利用了湿糖泥的水份作为成型水份,又节省了生料烘干能耗和粉磨能耗,也充分利用了糖滤泥中可燃物的热值和无机物。

  本技术特点:

  1、工艺简单、可靠,技改投资少,可大量消耗糖滤泥,充分利用了糖滤泥中的无机物和可燃物,且易于环保达标。

  2、 便于采用立窑或旋窑处理,不影响窑况。

  3、 采用旋窑处理时:糖滤泥料棒可先利用余热干燥再送入窑内烧成水泥熟料。采用资源型立窑处理时湿料棒可直接入窑烧成熟料。

  4、 利用现有机立窑改造时,技改过程可完全不影响现有立窑生产,正常生产时一台窑可同时烧正常生料球和糖滤泥生料棒;窑内通风改善,可大幅提升立窑产量及熟料质量,熟料热耗及电耗可较大幅度下降。

相关阅读

NEW ARTICLE