八一建军节 向“最可爱的人”致敬!_莽荒纪贴吧

中国国庆节的来历

2018-11-24

dnfaipai八一建军节 向“最可爱的人”致敬!_思乡之风

春去春又回演员表

东非猎犬

八一建军节 向“最可爱的人”致敬!_莽荒纪贴吧

《红军不怕远征难》董希文《红军不怕远征难》是1956年董希文先生以红军长征过草地为题材完成的大幅的油画,据在他身边工作过的靳之林先生讲,这件作品是他最重要的作品之一。

董希文先生为了完成这幅创作,沿着长征路线体验红军25000里长征的艰苦岁月,在红军革命乐观主义精神教育和鼓舞下,他忍受着长征跋涉的疲惫和自然条件造成的肉体的痛苦,以高昂的热情,冒着生命的危险,边行军边画画,收集素材。董先生坚强的去完成了红军走过的道路,从作者的切身理解和感受中提炼了红军不怕远征难这个主题。肉体上极端痛苦和精神的极端坚强,在困难的物质生活和最大的乐观主义精神的对比下,作者将对红军长征生活的理解和自己切身感受融为一体,产生了明确的主体和强烈的表现愿望。

他从长征回来很快完成了素描的草稿。

但是他摆好画布以后迟迟不动手上色,而是反复斟酌画面的色调,他说“现在我找到了画这幅画的色彩表情,这幅画要用版画的形式来画,以普蓝为基调,黑色勾线,再点上象征光明胜利的橘黄的篝火,这幅画的主题红军战士肉体上的极端痛苦和精神上的坚强崇高,最困难的物质生活和最大的乐观主义精神的对比,黑色是所有色彩里面最硬的,最坚强的,最崇高的颜色,普蓝是最痛苦的,形成了困难和坚毅的配合。

”。