国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 中国国庆节的来历 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(247)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(247)

TAG标签: 数学运算
2018-10-14 12:55:30 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

中国国庆节的来历 www.cwei.org.cn 一话剧共分三幕。第一幕的演出时间比第三幕短18分钟;第二幕的演出时间是第一幕的两倍。如果全剧的演出时间是138分钟,问:第三幕的演出时间是多少分钟(  )。

A.30

B.39

C.46

D.48

2.

小张去机票代理处为单位团购机票10张,商务舱定价每张1200元,经济舱定价700元。由于买的数量较多,代理商就给予了优惠,商务舱按定价的9折付钱,经济舱按定价6折付钱,如果他付的钱比按定价少31%,那么小张一共买了经济舱票的张数是(  )。

A.7

B.6

C.9

D.8

3.已知一对幼兔能在一月后长成一对成年兔子,一对成年兔子能在一个月后生出一对幼兔,如果现在给你一对幼兔,问一年后共有(    )对兔子。(假设每对兔子都为雌雄各一只)。

A.88

B.100

C.144

D.204

4.>张明和李亮两人绕操场竞走,操场一周是400米,李亮每分钟走80米,张明的速度是李亮的1.25倍,现在张明在李亮的前面100米,则两人第一次相遇在(    )。

A.8分钟后

B. 7分钟后

C.15分钟后

D. 30分钟后

5.小张到文具店采购办公用品,买了红黑两种笔共66支。红笔定价为5元,黑笔的定价为9元,由于买的数量较多,商店给与优惠,红笔打八五折,黑笔打八折,最后支付的金额比核定价少18%,那么他买了红笔(    )。

A.36支

B.34支

C.32支

D.30支

[page]

1.答案:

解析:

解法1

设第一幕时间为a分钟,则第二幕和第三幕时间分别为2a分钟和a+18分钟,根据已知有a+2a+a+18=138,解之得a=30,所以第三幕时间为30+18=48分钟。

解法2

根据已知,138-18=120为四倍的第一幕时间,所以第一幕时间30分钟,第三幕时间48分钟。

故正确答案为D。

 

2.答案:

解析:

商务舱打折后为1200×0.9=1080元/张,经济舱打折后为700×0.6=420元/张。设经济舱买了A张,则有420A+1080×(10-A)=(1-31%)×[700A+1200×(10-A)],解得A=8张。故正确答案为D。

 

3.答案:

解析: 设第N月有a1只能生的兔子a2只不能生的兔子,则共有兔子(a1+a2);第N+1月有(a1+a2)(能生)+a1(不能生)只兔子;第N+2月有(a1+a2)(能生)+(a1+a2)(不能生)+a1(能生),明显第N+2月的兔子对数等于第N月与第N+1月的数量之和,因此各月的兔子对数依次为递推和数列。第一个月兔子对数为1对,第二个月兔子对数为,1对,第三个月为2对…按照简单递推和数列写出即为1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144。第12个月的兔子总数为144只。因此本题正确答案为C。

4.答案:

解析: 两人第一次相遇应为张明赶上李亮,为追及问题。张明速度为80×1.25=100,两人之间距离差为400-100=300米。因此追及时间为300÷(100-80)=15分钟。本题正确答案为C。

5.答案:

解析:

解法一:设购买的红笔、黑笔的支数分别为x,y,则x+y=66;(5x+9y)×0.82=(5×0.85)x+(9×0.8)×y,x=36。因此他买了红笔36支。因此,本题答案为A。

解法二:设购买的红笔、黑笔的支数分别为x,y,红笔打八五折后可表示为:(5×0.85)x= x,因此红笔x是4的倍数,黑笔打八折后可表示为:(9×0.8)×y=  y,黑笔y是5的倍数,结合答案选项,当红笔等于36,黑笔就等于30.刚好满足条件,因此,本题答案为A。

 

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(253)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(253)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(253)
  • ·2018年公务员考试行测练习:图形推理(253)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    HIV抗体检测 | 祛痘 |