李忠杰谈“党的独特优势与道路自信”_dpcq

中国国庆节的来历

2018-11-23

wanz105李忠杰谈“党的独特优势与道路自信”_胡兰畦

ca4230

酷狗地图

李忠杰谈“党的独特优势与道路自信”_dpcq

李忠杰:中国的改革走过了一段非常艰辛但成果辉煌的道路,积累了丰富的经验。

当然,中国的改革不是世界上唯一的社会主义国家的改革。

其他社会主义国家也都进行过改革,但是改革的结果不完全一样,有的成功了,有的失败了,有的还在进行的过程当中,有的甚至转向了。

这是为什么?这里面有很多复杂的原因。

所以,我们要推进改革、驾驭改革、领导改革,应该从深层次上研究改革的规律,然后用这种对规律性的认识来指导我们的实践。

在上个世纪80年代的时候,我确实写过一本书叫《社会主义改革史》,另外还有两位同志参与了。

在此基础上,我确实总结了或者说提出了改革的三大规律,一个就是自觉有序性的规律。

任何社会主义国家的改革,都是执政党自己认识到然后推动进行改革的。

如果不自觉就不可能有改革,如果自觉程度不高甚至没有觉醒过来就会被淘汰。

但是,这个改革必须是有序的,如果失序了,那就会遇到麻烦,甚至会出现问题,甚至会失败。

这个已经被实践证明了,世界上我们可以看得很清楚。

还有一个是整体性协同规律。

这个规律这里不多说,十八届四中全会关于深化改革的决定里面用的词强调的就是要注意改革的整体性和协同性,这也是一种规律性的要求。

当然,还有一个规律比较复杂一点,这次不细说了。

简单说一下,就是周期性发展规律。

在认识这些规律的基础之上,我们就要进一步深化对改革的认识,推进改革不断向前。

所以,在今天的历史条件下,面对我们今天的改革,应该注意一些什么呢?首先,应该充分肯定,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以巨大的魄力,作出全面深化改革的重大战略决定,而且采取了一系列很大的措施,受到了人民群众的欢迎。

对于我们来说,还要继续充分认识改革的必要性,改革是一场深刻的革命,它给中国带来了巨大的发展和变化。

改革进行了30多年,但是还没有完结,还要继续进行,所以要充分认识到继续深化改革的必要性。

第二,应该客观地认识和肯定我们改革开放取得的成就。

因为30多年的改革,确实使中国发生了巨大的变化,使社会主义发生了巨大变化,使我们党也发生了巨大的变化。

现在年轻的同志,由于没有经历过这样的过程,不一定能够看出这个变化,就现在而言,可能看到的问题更多一点,但是忘记了或者没有注意到,这些成绩是来之不易的。

没有改革就不可能有这些成绩。

所以,要充分肯定成绩,才能够增强自信。

第三,要正确对待目前存在的问题。

目前社会上确实有很多的问题:腐败问题、贫富差距问题、生态环境问题,这些问题,如果说跟改革一点关系都没有,这也不符合事实。

但是,是不是改革的责任呢?就不能这样说了。

比如堵车,为什么堵车?是车子多了。

改革开放之前有谁买得起车子呢?没有呀。

当时的规划部门、早期的发改委没有想到把马路要修宽一点,在城市里建多少多少个停车场,根本没有想到会有这么多车子。

改革开放使中国富裕起来了,使老百姓富裕起来了,所以可以买车子了。

车子多了,这是改革带来的成绩。

但是堵车了,大家不满意了,所以怎么办呢?如果说,倒回去,否定改革开放的成就,不要那一套了,好,很容易,下一个命令,从今天开始所有的私家车全部取消,一律不许上路,你自己处理掉,卖掉好了。

当然,马路上马上就会畅通无阻。

但是谁愿意呢?没有谁愿意,那样就倒退了。

所以,要认识到这些问题的原因到底在哪里,然后有针对性地用发展的办法、用科学发展的办法,用改革的办法,用深化改革的办法来解决新出现的问题,这是一个很重要的态度。

因为对现在的问题,分析什么原因,找什么“药方”,可能就会选择不同的道路,这是至关重要的。

当然,第四,还要积极参与改革的进程。

改革是广大人民群众自身的事业,也是一个通过体制改革、尊重和发挥人民自主性的过程。

邓小平说,改革开放说到底是搞活了,怎么搞活了?老百姓蕴藏的积极性,通过改革,把这个积极性充分发挥起来了,所以才有了今天的变化。

人民群众的自主参与,是改革得以深化和发展的一个重要问题。

因此,从党和国家来说,要注意调动人民群众的积极性,发挥人民群众主体创造的作用。

从我们党自身来说,也要以不同的方式参与到这样的改革进程当中去,推动改革向前发展。

最后一个,第五,还要注意改革的战略和策略的指导。

改革是重要的,是伟大的,但是如何改革很有讲究。

如果在这个过程当中,某个政策不妥当,某个战略错了,某个策略不科学,都会带来麻烦,都会带来问题。

所以,一定要注意,改革的战略和策略指导。

十八大以来,我们党强调了好多战略策略层面的要求,比如说既要重视顶层设计,也要注意调动下面的积极性。

改革是一个整体性事业,这就要注意处理好方方面面的关系,保持协调性。改革要有序推进,所以现在的改革方案都需要经过充分论证,再一个一个逐步地推出。诸如此类,这方面的要求有很多。我们在新形势下,对改革还是要注意这些问题。